中古車査定  石川の求人・転職  TESLA
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:36/199 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ZENさんへのなぞなぞ:子猫のホームステイ

投稿者:tommy  投稿日:2009年 6月30日(火)20時53分0秒
  通報
  10匹の子猫がホームステイすることになりました。1匹目はAさんの家に、2匹目はBさんの家、3匹目はCさんの家に泊まりました。4匹目はBさん、5匹目もBさん、6匹目はAさん、7匹目はBさん、8匹目はAさん、9匹目はBさん、では10匹目の子猫はは誰のところに泊まりますか?

--- 答えはAさんの家です。Aさんの家の看板は「Piki-House」Bさんのは「Hiki-House」Cさんのは「Biki-House」と書いてあります。 (すみません、つまらないなぞなぞを作ってみました。)

匹(ヒキ)の読み方に、ピキ、ヒキ、ビキの三通りありますが、それはその前の音を引き継ぐ際、発音が楽になるものを選びます。一匹は「いちひき」ではなく「イッピキ」の方が読みやすいですね。 二匹は「ニヒキ」と本来の音で発音します(江戸時代以前には、上下の唇を重ねるフィの音が残っていたので、ニフィキと言っていたと思いますが)。三匹は(サンビキ)が言い易いですね。どうもNやM音の後では日本語は濁音を好むようです。「飲む」の過去形は「飲んた」ではなく「飲んだ」になりますね。 tommy

》記事一覧表示

新着順:36/199 《前のページ | 次のページ》
/199