中古車査定  石川の求人・転職  TESLA
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:32/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

動詞の活用、特に「る」で終わる動詞

投稿者:tommy  投稿日:2009年 7月 6日(月)02時16分58秒
  通報
   外国人が日本語を学び始める時、最大の難関は動詞の活用をどうするかです。日本語話者なら無意識で知っているのですが、外国人にとってはどうしてもルールが知りたいのです。例えば「歩きながら」「食べながら」のように「ながら」の前の動詞はどういう形にするのか、では「お酒を飲むようになった。」の「ように」の前の動詞の活用は?というふうです。

本日のロシア青年もこれに苦しんでいます。日本に来て3か月だというのに、よく頑張って勉強しているので、かなりよくしゃべれるようになっていますが、やはり、動詞の活用を正確に話すのは難しいようです。とくに「る」で終わる動詞、たとえば「食べる」「走る」などの活用が難しいようです。

日本語の指導書には、「る」で終わる動詞のうち、〜iru や 〜eru で終わる動詞は原則「一段活用」(居る→居ます 着る→着ます 寝る→寝ます)であり、例外として「五段活用」がある(要る→要ります 切る→切ります 練る→練ります )としています。

でも、私は、「る」で終わる動詞のうち「一段活用」の方がルール的には例外だと教えた方が外国人には親切だと思うのです。つまり「日本語の動詞は、「する」「来る」以外は、原則「五段活用」である」と言い切り、例外として「〜iru や 〜eru で終わる動詞のうち一部に一段活用するものもある」とするのはいかがでしょう。

もし万一、あなたが教えている外国人が初級者ではなく、向上心に燃えた中級学習者で「一段活用するものはどんなものか?」などと尋ねてきたら、「〜iru や 〜eru で終わる動詞のうち名詞的な語幹を持つ動詞です。」と答えます。「名詞的な語幹とは?」と問われたら、「例えば、"着る"は"着"という名詞的な語に動詞化のための"る"がついたものである」と答えます。("着る"はKI + RUであり、"切る"はKIR + U だと私は思うのです)「どうして"着"が名詞的だとわかるのか?」とさらに追及されたら、「仕事着、晴れ着、厚着などの名詞を作れるでしょう。 "寝る"の"寝"なら"早寝、うたた寝"が作れるし、"居る"だったら"長居は無用"なんて具合ですよ。」という具合です。

動詞は五段活用を原則にして、徹底的に五段活用の練習をさせるのです。秋田県出身のもと同僚から面白いダイアローグを昔、教わりました。 世界最短の対話ではないですか?ご活用下さい。

秋田太郎:「カキクー?」 英訳(Will you eat this persimmon?)
    次郎:「クー!」           ( Yes, I will.)
 秋田太郎:「ケー!」      (Then, eat it.)
   次郎:「コー1」            (Let's eat it.)

いかがでしょう? みなさん。

》記事一覧表示

新着順:32/200 《前のページ | 次のページ》
/200