中古車査定  石川の求人・転職  TESLA
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:11/199 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

火起こし (普通の庭石で)

投稿者:tommy  投稿日:2009年 9月23日(水)21時35分10秒
  通報
  今日は、自宅の庭の石を使って火起こしに成功しました。庭にある10センチくらいの石を拾ってきて、それを錆びついた古い鎌で叩いてみると、結構火花が散るので、一昨日作った自家製のぼろ布を燃やして作った火口(ほくち)を今日も再び作り、再度実験してみました。
 庭石の角ばったところの下に、ぼろ布を燃やして作ったの火口(ほくち)を置き、鎌の背をカーンと叩きつけ、火花を火口に落としました。赤い火種ができるや、見る見るうちに火種は大きくなり、さらにフウっと息を吹きかけると、何と!炎を上げて燃えだしたのです。
 これはTシャツのぼろ布を燃やすとき、まだ完全に燃えきっていないのに、面倒なので途中で密閉消火(消し炭にする)して、火口を作ってしまったのが、逆に功を奏したようです。未燃焼部分が燃えだしたのでわざわざ硫黄を塗った付け木を使う必要がありませんでした。
 この実験の意味するところは、特になにも特別なものがなくても「火は簡単に起こせる」ということです。みなさんも是非試してみてください。tommy

》記事一覧表示

新着順:11/199 《前のページ | 次のページ》
/199